聆听妙江大和尚开示有感:给自己留点时间

妙江大和尚开示

小时候,时常听到妈妈自言自语说:“天又黑了,想做的事还没做多少,一天又过去了。”当时少不更事的我从来不把妈妈这句话当回事,对于每天的朝暮作息没有任何的概念和约束,只知道和院子里众多的小伙伴们一起跳皮筋、捉迷藏、听故事、吃零食、看小人儿书之类,时间对于我们这些小孩子来说似乎可以永远的快乐下去。

如今的我年过半百,时间变成了抓不住的云烟,握不住的流水,在感慨人生变幻、身心渐衰的同时,亦体会到内心中越来越真切的无奈……幸好,在我47岁那年遇到了佛法,又于2017年4月遇到了腾讯佛学。

2017年5月18日,由腾讯佛学和菩提洲网站共同组织的“一万菩萨绕清凉护法心队”活动正式起程,非常荣幸,我是其中的一名队员。活动共四天,期间参访了竹林寺,并聆听了竹林寺住持妙江大和尚的开示,对比自己这些年的学佛经历,内心深有感触,现做一个粗浅的汇报,有不妥之处还请各位菩萨多多指正。

一、给自己留点时间亲近善知识

我们为什么要亲近善知识呢?因为我们被见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼紧紧的纠缠着、蒙蔽着、束缚着,我们在人世间拖着个业报之身,从早忙到晚,为名气、为地位、为财富、为自由……于是,每一天都是战场,每一刻都是撕杀,哪怕面对自己亲生的儿女,也从不心慈手软,在他们纯真的本性中硬生生的埋下了分别的种子。于是,生活失去了祥和,失去了真诚,失去了慈爱,留给我们的只有躁动、虚伪和争斗。没有多少人能够认真思考自己的日子怎么过成了这般模样?那看似表面的春风得意、流光溢彩又能与我们相伴几何?当一切成为梦幻,哪里又是归处?

愚痴让我们无法凭一已之力在业海中觉醒,生生世世在六道轮回中翻滚沉浮。而善知识就是教导众生除烦恼出轮回的导师,是呼唤我们觉醒的稀世珍宝,是佛菩萨悲悯众生的大慈大悲的心。佛陀在世时,佛陀就是我们的善知识。佛陀寂灭后,佛法僧三宝就是我们的善知识,共同承担着弘法利生的如来家业,未曾有过半点松懈,无时无刻都在传授我们出离的方法和解脱的智慧,引领我们走上正确的菩提大道,令我们烦恼轻智慧长。因此,善知识是我们修行道路上的依止,为我们指明前进的方向;是黑暗中的明灯,为我们照亮前行的征途;更是行者手中的利器,让我们一路披荆斩棘,永往直前。

记得妙江大和尚说:“就学佛这点来说是要有福报,有德行,有智慧,还要有时间。”说得太好了,这就是修行。修行修什么?就是要修福报,修德行,修智慧。怎么修呢?很简单,亲近善知识!亲近善知识就是亲近福报,亲近德行,亲近智慧。所以,我们一定要为自己留一些时间亲近善知识。

二、给自己留点时间亲近佛法

佛是觉者,是觉悟的人,人身难得,佛法难闻,既然得了人身,若不修习佛法,好比入宝山空手而归。佛在世时我沉沦,佛灭度后我出生,我们福报浅薄,生在末法时代,无法跟在佛陀的身边,已是悲伤憾事,好在有佛陀的戒律在,有佛陀的经典在,有佛陀的教法在,使我们能得遇正法,依教奉行,被私誓铠,紧紧跟随佛陀的足迹,以地藏菩萨的愿力,观世音菩萨的悲心,文殊菩萨的智慧,普贤菩萨的大行为宗旨,以佛陀的八万四千法门为悟入,以尽形寿的勇猛心为要义,在修习佛法的路上不间断,不夹杂,不退转,尽今生之力,曲真向前,福慧双全,临命终时感得佛菩萨接引,往生极乐,得莲花化生,花开见佛,以报父母和三宝之恩。

一万菩萨绕清凉护法心队参访竹林寺

三、给自己留点时间亲近五台山

五台山座落在山西省忻州市五台县境内,是中国佛教四大名山之首,自古以来就是文殊菩萨的道场,据《大方广佛华严经》中《诸菩萨住处品》中记载:“东北方有处,名清凉山。从昔以来,诸菩萨众,于中止住。现有菩萨,名文殊师利,与其眷属,诸菩萨众,一万人俱,常在其中,而演说法”。又据《佛说文殊师种宝藏陀罗尼经》中说:“尔时,世尊复告金刚密迹主言,我灭度后,于南赡部洲(大地)东北方,有国名大震那。其国中有山,名曰五顶,文殊师利童子游行居住,为诸众生于中说法。”

这次朝五台,深刻体会到山里的一草一木,一沙一石无不是大智文殊师利菩萨在对众生说法、表法、行法。圆满的日晕辉煌的挂在空中,湛蓝天幕中万朵白云莲花怒放,澄净的空气洗去我们的染污,宏大庙宇和悠扬梵呗让我们收获安祥,阵阵山风清凉着每个人的身心,这里树木葱笼,涧水清澈,佛宝庄严,僧宝智慧,圣迹光明,所有的一切,无不令众生欢喜,在文殊师利菩萨智慧的怀抱中行走,实乃法喜充满,无尚幸福。

不问你年少年长,不问你来自何方,更不问你有无信仰,只为自己留点时间,来吧,来亲近五台山,在这金色的庄严道场,虔诚礼佛,与大德菩萨们相聚一处,亲得文殊菩萨法雨甘露,令罪障消减,善根增长,福慧双修,身心自在,是对修行学人无量的上妙加持,令师兄们菩提道上更加勇猛精进,人生也会因此变得更加幸福圆满。

再次感谢腾讯佛学及菩提洲网站为我们提供如此宝贵的机会,感谢此次活动的所有工作人员,感谢朝圣团队中所有的师兄们,阿弥陀佛!

期待再次缘聚!

马国玉、贺冠

2017年5月24日于北京